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Ana González Fernández de Tejada

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Ensalada mixta

Es la ensalada más popular en España desde que yo recuerdo y a pesar de todas las innovaciones aportadas los últimos años.

Un truco para las ensaladas en general: seguir el viejo dicho español, "La ensalada salada, muy aceitada y poco avinagrada".

Ingredientes para 4 personas:

- Una lechuga de burro grande

- 8 hojas de lechuga "hoja de roble"

- 2 patatas

- 1 tomate

- 4 espárragos blancos

- aceitunas verdes

- 4 huevos

- Atún en conserva (100 o 200 gramos, al gusto)

- vinagre

- aceite de oliva virgen extra

- sal

Poner agua a hervir en una cazuela. Introducir los huevos y las patatas cuando empiece a hervir. Cocer los huevos 12 minutos y las patatas unos 20 minutos. Escurrir y dejar enfriar aparte.

Cuando las patatas estén frias, pelarlas y cortarlas en rodaja. Distribuirlas en una fuente como base.

Limpiar bien las lechugas (burro y roble), escurrirlas, cortarlas y distribuirlas encima de las patatas.

Pelar los huevos y cortarlos en cuartos.

Pelar el tomate y cortarlo en medias lunas.

Desmigar el atún y repartir los 3 ingredientes al gusto sobre las hojas de lechuga.

Incorporar las aceitunas y los espárragos decorando la ensalada.

Aliñar la ensalada con aceite vinagre (la mitad que aceite o menos) y sal, en el momento de servir.