Ensalada mixta
Es la ensalada más popular en España desde que yo recuerdo y a pesar de todas las innovaciones aportadas los últimos años.
Un truco para las ensaladas en general: seguir el viejo dicho español, "La ensalada salada, muy aceitada y poco avinagrada".
Ingredientes para 4 personas:
- Una lechuga de burro grande
- 8 hojas de lechuga "hoja de roble"
- 2 patatas
- 1 tomate
- 4 espárragos blancos
- aceitunas verdes
- 4 huevos
- Atún en conserva (100 o 200 gramos, al gusto)
- vinagre
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Poner agua a hervir en una cazuela. Introducir los huevos y las patatas cuando empiece a hervir. Cocer los huevos 12 minutos y las patatas unos 20 minutos. Escurrir y dejar enfriar aparte.
Cuando las patatas estén frias, pelarlas y cortarlas en rodaja. Distribuirlas en una fuente como base.
Limpiar bien las lechugas (burro y roble), escurrirlas, cortarlas y distribuirlas encima de las patatas.
Pelar los huevos y cortarlos en cuartos.
Pelar el tomate y cortarlo en medias lunas.
Desmigar el atún y repartir los 3 ingredientes al gusto sobre las hojas de lechuga.
Incorporar las aceitunas y los espárragos decorando la ensalada.
Aliñar la ensalada con aceite vinagre (la mitad que aceite o menos) y sal, en el momento de servir.