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Ana González Fernández de Tejada

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Cogollos con anchoas

Hay muchas variedades de lechugas pertenecientes a diferentes lugares geográficos de España. Los cogollos de Tudela es una de ellas.

Se cultivan en Navarra y en toda la Ribera del Ebro y sus semillas están protegidas para que no se vendan a otras zonas productivas.

Son de hojas alargadas y gruesas, tiernas y sabrosísimas. 

Ingredientes para 4 personas:

- 4 cogollos

- Entre 20 y 30 anchoas en aceite de oliva

- 1/2 pimiento verde

- 1/2 pimiento rojo

- Cuatro dientes de ajo

- vinagre

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

Hay quien les pone cebolletas, aunque a mí particularmente me gustan más cuanto más sencillos.

Preparación:

Limipar los cogollos y cortar cada uno en cuatro cuartos.

Abrir las latas de anchoas y colocar una o dos sobre cada trozo de cogollo.

Para la salsa, picar fínamente los pimientos y el ajo (y si se quiere, las cebolletas) y ponerlo todo en un pequeño recipiente.

Añadir una pizca de sal, un chorro de vinagre y un buen chorro de aceite (más o menos el doble de aceite que de vinagre).

Mezclar todo con una cuchara hasta que se emulsione.

Regar los cogollos con la salsa.