Cogollos con anchoas
Hay muchas variedades de lechugas pertenecientes a diferentes lugares geográficos de España. Los cogollos de Tudela es una de ellas.
Se cultivan en Navarra y en toda la Ribera del Ebro y sus semillas están protegidas para que no se vendan a otras zonas productivas.
Son de hojas alargadas y gruesas, tiernas y sabrosísimas.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 cogollos
- Entre 20 y 30 anchoas en aceite de oliva
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Cuatro dientes de ajo
- vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Hay quien les pone cebolletas, aunque a mí particularmente me gustan más cuanto más sencillos.
Preparación:
Limipar los cogollos y cortar cada uno en cuatro cuartos.
Abrir las latas de anchoas y colocar una o dos sobre cada trozo de cogollo.
Para la salsa, picar fínamente los pimientos y el ajo (y si se quiere, las cebolletas) y ponerlo todo en un pequeño recipiente.
Añadir una pizca de sal, un chorro de vinagre y un buen chorro de aceite (más o menos el doble de aceite que de vinagre).
Mezclar todo con una cuchara hasta que se emulsione.
Regar los cogollos con la salsa.